Nuestros Quesos

Patrimonio Quesero

Andalucía cuenta con un importante Patrimonio Quesero, fruto de nuestro clima, suelo, vegetación y razas autóctonas. Sin dejar en el olvido el saber hacer de nuestros artesanos, cuya forma de elaboración y conservación supone una riqueza cultural transmitida de generación en generación hasta nuestros días.

Este ha permitido conservar un importante patrimonio cultural, etnográfico y gastronómico, que genera riqueza y desarrollo de nuestras zonas rurales.

Quesos Andaluces

Los quesos andaluces están elaborados a partir de variedades de leche de vaca, oveja y cabra, pero es la leche de cabra la que imprime un carácter diferente a los quesos andaluces.

  • La propia materia prima con su proporción entre proteína y materia proporciona al queso de cabra gran personalidad.
  • Para hacer un kilo de queso de cabra se utilizan entre 5 y 6 litros de leche, a diferencia del queso de otras especies, que usan 1 litro de leche, para 1 kilo de queso.
  • La leche procede de cabras alimentadas de pastos naturales, lo que le confiere características, sabor y aromas únicos.
  • Destacar el queso elaborado con leche cruda: un producto único para los paladares más exigentes, así como el queso fresco de cabra: de corteza natural, muy cremoso, con un sabor más láctico, con aromas que evocan a hierba, a aromáticas…

Características Nutricionales

La calidad de un alimento no solo depende de la calidad y aporte de nutrientes, sino también cómo colabora en el mantenimiento de la buena salud del consumidor.
En este sentido, podemos decir que el queso es una buena forma de beneficiarse de las ventajas de la leche, disfrutando de texturas, aromas y sabores muy particulares.
Entre los beneficios de la leche de cabra y sus derivados, ampliamente demostrados científicamente, destacamos:

  • La leche de cabra es más sabrosa y más dulce que la de otras especies
  • Es un alimento funcional. Por ejemplo, los ácidos cáprico y caprílico son utilizados en el tratamiento de numerosas enfermedades en base a la facilidad con que estos compuestos son metabolizados a nivel digestivo.
  • Es una fuente de energía y proteínas de alto valor biológico y está considerada como uno de los mejores alimentos para ancianos y niños.
  • Aporta vitaminas esenciales para el crecimiento: A, D, E y B12, en mayor proporción que otros lácteos.
    La leche de cabra tiene unos niveles superiores de minerales: Calcio, Fósforo, Magnesio, Hierro, Cobre y Selenio. Esta cualidad resulta interesante en personas con osteoporosis, niños en crecimiento…
  • Tiene la capacidad de limitar los depósitos de colesterol en tejidos corporales, gracias a la acción de sus Ácidos grasos.
  • Los productos lacteos de cabra son más digestivos y de mejor asimilación.
  • Es un producto hipoalergénico, debido a su menor contenido en lactosa y caseína, está especialmente indicada para personas con intolerancia a la lactosa

Composición nutricional

Composición nutricional (por 100 ml de leche de cabra): Agua (87,5ml), Calorías (65
Kcal); Hidratos de carbono (4,4g); Proteínas (3,4g); Grasa (3,7g); Calcio (120 mg); B2 (0,15
Vit. D (0,06mcg)

Noticias Recientes

Aqui puedes ver las últimas entradas de nuestra sección de noticias.

Sevilla acoge el Mercado de Quesos de Andalucía “Acércate al queso”

Sevilla acoge el Mercado de Quesos de Andalucía “Acércate al queso”

Este fin de semana, la plaza de la Encarnación de Sevilla albergará el Mercado de Quesos Andaluces “Acércate al Queso” que congregará once queserías artesanas llegadas desde Córdoba, Granada, Huelva, Jaén, Málaga y Sevilla. Desde el sábado 20, al domingo 21 los amantes del queso podrán comprar y catar los mejores quesos artesanos andaluces y, además, podrán disfrutar de los talleres y showcookings que se ofrecerán al público asistente durante el fin de semana. Una gran oportunidad para elegir entre una gran oferta que cuenta con algunos de los quesos premiados en la reciente Wordl Cheese Awards.

Presentación del Mercado de Quesos de Andalucía en Rota “Acércate al queso”

Presentación del Mercado de Quesos de Andalucía en Rota “Acércate al queso”

Los amantes del queso están de enhorabuena, desde el sábado 13 al domingo 14 podrán visitar el Mercado de Quesos de Rota “Acércate al Queso” que se ubicará en la Plaza España y que en esta ocasión cuenta con la participación de 13 queserías andaluzas llegadas desde Cádiz, Córdoba, Huelva, Málaga y Sevilla, con una gran oferta de quesos entre los que se encuentran algunos de los quesos premiados en la reciente Wordl Cheese Awards.

Contacta con Nosotros

Contacto