A mediados de noviembre los amantes del queso disfrutaron de la tercera edición del Mercado de Quesos Andaluces “Acércate al Queso” que se celebró en Rota. Como en anteriores ocasiones se ubicó en la emblemática Plaza España y este año ha contado   con la participación de 13 queserías andaluzas que ha hecho una valoración muy positiva de la actividad, ya que fueron muchos los vecinos y visitantes que se acercaron a comprar  y participar en las actividades.

 La Tercera edición del Mercado de Quesos de Andalucía “Acercate al Queso” se celebró durante los días 13 y 14 de noviembre en la Plaza España de la localidad gaditana de Rota. En el acto de presentación estuvieron presentes la teniente de alcalde y delegada de Turismo y Comercio del Ayuntamiento de Rota, Dña. Esther García y Dña. Yolanda Maya, representante de la quesería gaditana ‘El Bucarito’.

rota

Desde el Ayuntamiento, Esther García se refirió a este mercado como «una oferta de ocio y turismo que, en este mes de noviembre, propone un atractivo más para visitar Rota, así como una magnífica oportunidad para acercar a los consumidores la oferta y el trabajo de los productores, apoyando así el comercio de cercanía. Una buena opción para hacer las tradicionales compras navideñas, poniendo en la mesa quesos premiados internacionalmente tanto de Rota y del resto de Andalucía

Y no sólo queso encontraron los visitantes que llegaron a Plaza España, ya que Quesandaluz organiza en los mercados numerosas actividades para dinamizar las vistas como catas guiadas y talleres de elaboración de queso al estilo tradicional.

De hecho, Yolanda Maya, de la quesería local El Bucarito que llevó al mercado varios de sus quesos distinguidos en la Wordl Cheese Awards agradeció“la labor de Quesandaluz y del Ayuntamiento por este mercado y por la oportunidad de dar a conocer quesos de queserías de todas las provincias”

bucarito

 Este año las queserías participantes de Cádiz han sido Quesos El Bucarito, Quesos El Bosqueño, Quesería El Gazul y Quesería Villaluenga; de Córdoba llegaron Quesos Los Balanchares y Quesería La Celada; desde Huelva Quesos Doñana y la Quesería Sierra Sur trajo sus mejores piezas desde Jaén. Los quesos de la provincia de Málaga los ofrecieron Lácteos Argudo y Quesos El Porticatero y los quesos procedentes de la provincia de Sevilla llegaron de la mano de la Quesería Artesanal Flor de Cazalla, Corsevilla y Quesos Torrelareina.

Durante la cata de quesos guiada por nuestra maestra quesera los asistentes obtuvierin nociones básicas para  para degustar los diferentes tipos de quesos y aprender a distinguir el tipo leche con la que están elaborados, el grado de maduración y los diferentes matices que le aportan los queseros con las diversas formas de acabarlos.

Por otra parte, también fueron muchos los asistentes que se pasaron por el stand de Quesandaluz para apuntarse en el interesante taller de elaboración de quesos, donde la maestra quesera les enseño cómo se hacen los quesos con leche de cabra u oveja andaluza a la manera tradicional, paso a paso.

Pero sin duda, una de las actividades más populares del Mercado de Quesos de Rota ha sido la de “Monta tu propia tabla de quesos” en con un sistema de tickets, por tan solo 5 euros, los clientes montaban su tabla con 8 quesos de los ofrecidos en el mercado, tanto al natural como a la plancha, al horno y de otras muchas y sorprendentes maneras. Además, en esta ocasión se pudieron maridar los quesos con los vinos de la tierra de Jerez, ya que la muestra quesera coincidió con la International Sherry Week.

El Mercado de Quesos de Andalucía en Rota “Acércate al Queso” está financiado por Fondos Europeos en Andalucía y la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible y organizado por Quesandaluz y la Cabrandalucia, con la colaboración del Ayuntamiento de Rota, la Universidad de Córdoba y el Grupo de Desarrollo Rural Valle del Guadalhorce.