El Porticatero
Dirección:C/ Cañadilla Víquez, 48
29410 Yunquera (Málaga)
Tel: 952-482-625 / 663-412-033
Facebook: @elporticatero.quesos
Email: porticatero@hotmail.es
Quesos El Porticatero es una pequeña empresa familiar fundada en 2013 por Carmen Ruiz y su hijo Manuel en respuesta a la una de las peores crisis económica vividas en España. Fueron años en los que tocaba tirar de imaginación y, tras conseguir el título de Maestros Queseros en el I.F.A.P.A (Instituto de Formación Agraria y Pesquera de Andalucía), abrieron su propia quesería en la que desde el año 2018 cuentan también con Saray, hija de Carmen, quien tras sus estudios universitarios ha apostado por la pequeña industria, manteniéndose en el municipio y poniendo en valor la alta calidad de vida que ofrecen las zonas rurales para vivir, trabajar e invertir.
A pesar de este difícil comienzo, el buen hacer y la calidad de sus productos han hecho que, actualmente El Porticatero sea una quesería plenamente consolidada que elabora quesos de leche pura de cabra de la raza malagueña, ayudando a mantener la raza autóctona de la zona.
La quesería que está situada en Yunquera, en el hermoso entorno de la Sierra de las Nieves, apuesta por la calidad haciendo de ello su sello de identidad, contribuyendo a la sostenibilidad del entorno, a la cohesión social y al mantenimiento y creación de empleo digno, ofreciendo alta calidad en una extensa variedad de quesos tradicionales entre los que destacan el clásico queso fresco, el queso tierno -con una receta de creación propia- el curado y el semicurado. Todos ellos son quesos naturales, sin conservantes, sin mezclas y en los que se aprecian los aromas de la del Parque Natural Sierra de las Nieves, declarado por la UNESCO Reserva Natural de la Biosfera.
Premios:
2015
2º Premio XV Feria del Queso de Teba. Villa de Teba. Categoría Queso elaborado con Leche Cruda
2016.
2º Premio VIII Concurso del Queso Artesano de Andalucía. Villaluenga del Rosario. Categoría Tierno de Cabra. Quesos Artesanos.
2º Premio VIII Concurso del Queso Artesano de Andalucía. Categoría Semicurado de Cabra. Quesos Artesanos.
1º Premio II Concurso de Quesos de Cabra de Málaga. Casabermeja. Categoría Receta innovadora Semicurado con guindilla.
1º Premio II Concurso de Quesos de Cabra de Málaga. Casabermeja. Categoría Queso Curado de Leche Cruda de Cabra.
3º Premio II Concurso de Quesos de Cabra de Málaga. Casabermeja. Categoría Queso Curado de leche pasteurizada.
3º Premio II Concurso de Quesos de Cabra de Málaga. Casabermeja. Categoría Semicurado de Cabra.
2017
1º Premio IX Concurso del Queso Artesano de Andalucía. Villaluenga del Rosario. Categoría Tierno de Cabra.
2º Premio IX Concurso del Queso Artesano de Andalucía. Villaluenga del Rosario. Categoría Receta Innovadora Semicurado con guindilla.
Premio Concurso Sabor a Málaga. Mejor Queso Curado de Leche Cruda de la Provincia de Málaga.
2018
1º Premio X Concurso del Queso Artesano de Andalucía. Villaluenga del Rosario. Categoría Curado de leche cruda.
2º Premio XVIII Feria del Queso de Teba. Categoría Curado leche cruda.
2º 2º Premio XVIII Feria del Queso de Teba. Categoría semicurada de cabra.
Premio II Concurso Sabor a Málaga. Categoría Mejor Queso Semicurado de Cabra de la Provincia de Málaga.
2019
1º XIX Feria del Queso de Teba. Categoría Semicurado de Cabra.