La Ganadería en Andalucía
Razas Productoras de Leche
Andalucía cuenta con una gran variedad de razas productoras de leche, de la cual se elaboran los quesos artesanales.
La variedad climática, orográfica que existe en nuestra comunidad junto con los modelos de producción tradicionales que aún perduran han propiciado el mantenimiento de unas razas ganaderas autóctonas muy bien adaptadas al territorio. Son razas de una gran riqueza genética considerándose la preservación de dicha diversidad genética como uno de los pilares fundamentales para el desarrollo agroganadero.
En Andalucía se sigue manteniendo modelos de producción extensivos y semiextensivo donde el animal transforma recursos naturales propios de cada región como rastrojos, praderas, subproductos.
Modelos de Producción
En Andalucía se sigue manteniendo modelos de producción extensivos, semiextensivo donde el animal transforma recursos naturales propios de cada región como rastrojos, praderas, subproductos.
Pudiendo aprovechar áreas de difícil orografía y zonas de monte bajo y matorral que no pueden ser rentabilizados de otra forma.
Una de las labores más importantes que realizan este tipo de ganado y su sistema de producción es el mantenimiento y humanización del medio rural que conlleva la protección del paisaje y el mantenimiento de los valores culturales, sin olvidar las labores preventivas ya que mantiene unos niveles óptimos de materia orgánica en el suelo y en las zonas arboladas creancortafuegos naturales.
Noticias Recientes
Aquí puedes ver las últimas entradas de nuestra sección de noticias.
Primeras reuniones para II Salon del Queso de Andalucia
En base al acuerdo marco firmado entre Quesandaluz y el IFAPA, y con respecto a la organización de la segunda edición del Salón del Queso de Andalucía, con fecha prevista para el primer semestre de 2024, recientemente comenzaron las primeras reuniones organizativas...
Quesandaluz e IFAPA firman un acuerdo marco de colaboración
El pasado viernes 21 de julio de 2023, la Asociación de Queseros de Andalucía (Quesandaluz) y el Instituto de Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA) firmaron un acuerdo marco, con vigencia inicial de...
Difusión Grupos Operativos en Queserías de Andalucía y Asamblea Ordinaria
El pasado 6 de julio, en el salón de actos de la sede de DCOOP en Antequera (Málaga), celebramos un acto de difusión de los Grupos Operativos que están actualmente implicados en trabajos con queserías en Andalucía. En un formato cercano, pretendidamente directo y...