La Ganadería en Andalucía
Razas Productoras de Leche
Andalucía cuenta con una gran variedad de razas productoras de leche, de la cual se elaboran los quesos artesanales.
La variedad climática, orográfica que existe en nuestra comunidad junto con los modelos de producción tradicionales que aún perduran han propiciado el mantenimiento de unas razas ganaderas autóctonas muy bien adaptadas al territorio. Son razas de una gran riqueza genética considerándose la preservación de dicha diversidad genética como uno de los pilares fundamentales para el desarrollo agroganadero.
En Andalucía se sigue manteniendo modelos de producción extensivos y semiextensivo donde el animal transforma recursos naturales propios de cada región como rastrojos, praderas, subproductos.
Modelos de Producción
En Andalucía se sigue manteniendo modelos de producción extensivos, semiextensivo donde el animal transforma recursos naturales propios de cada región como rastrojos, praderas, subproductos.
Pudiendo aprovechar áreas de difícil orografía y zonas de monte bajo y matorral que no pueden ser rentabilizados de otra forma.
Una de las labores más importantes que realizan este tipo de ganado y su sistema de producción es el mantenimiento y humanización del medio rural que conlleva la protección del paisaje y el mantenimiento de los valores culturales, sin olvidar las labores preventivas ya que mantiene unos niveles óptimos de materia orgánica en el suelo y en las zonas arboladas creancortafuegos naturales.
Noticias Recientes
Aquí puedes ver las últimas entradas de nuestra sección de noticias.
Convocatoria oferta de empleo personal técnico Asociación de Queseros Andaluces (QUESANDALUZ)
La Asociación de Queseros Andaluces abre convocatoria oferta de empleo para la contratación de de personal Técnico para gestión del proyecto de Grupos Operativos "GO Aristeo: quesos andaluces 4.0". OBJETO DE LA CONVOCATORIA: Contratación de personal Técnico para...
La eficiencia energética y el asesoramiento a través de ARISTEO
El equipo del Grupo Operativo ARISTEO: Quesos Andaluces 4.0 ha visitado la quesería piloto participante, Quesos y Besos en Guarromán (Jaén), para poner a punto el dispositivo analizador de la red eléctrica que permitirá cuantificar el consumo energético...
Aristeo presente en el Aula de Transformación Digital FiWare de la UCO
El Aula de Transformación Digital FiWare de la UCO organiza la segunda edición de WakeUp – fiwareXperiencies con los proyectos más destacados realizados en el último año en los que se emplea la tecnología FiWare José Checa, coordinador del Aula de Transformación...