La Ganadería en Andalucía
Razas Productoras de Leche
Andalucía cuenta con una gran variedad de razas productoras de leche, de la cual se elaboran los quesos artesanales.
La variedad climática, orográfica que existe en nuestra comunidad junto con los modelos de producción tradicionales que aún perduran han propiciado el mantenimiento de unas razas ganaderas autóctonas muy bien adaptadas al territorio. Son razas de una gran riqueza genética considerándose la preservación de dicha diversidad genética como uno de los pilares fundamentales para el desarrollo agroganadero.
En Andalucía se sigue manteniendo modelos de producción extensivos y semiextensivo donde el animal transforma recursos naturales propios de cada región como rastrojos, praderas, subproductos.
Modelos de Producción
En Andalucía se sigue manteniendo modelos de producción extensivos, semiextensivo donde el animal transforma recursos naturales propios de cada región como rastrojos, praderas, subproductos.
Pudiendo aprovechar áreas de difícil orografía y zonas de monte bajo y matorral que no pueden ser rentabilizados de otra forma.
Una de las labores más importantes que realizan este tipo de ganado y su sistema de producción es el mantenimiento y humanización del medio rural que conlleva la protección del paisaje y el mantenimiento de los valores culturales, sin olvidar las labores preventivas ya que mantiene unos niveles óptimos de materia orgánica en el suelo y en las zonas arboladas creancortafuegos naturales.
Noticias Recientes
Aquí puedes ver las últimas entradas de nuestra sección de noticias.
Mercado de Quesos de Granada
El primer fin de semana de noviembre Granada acoge, por primera vez, el Mercado de Quesos Andaluces con quince queserías llegadas desde toda Andalucía. Durante los días 1,2 y 3 de noviembre las personas amantes del queso podrán comprar queso y degustar queso andaluz...
Cata-degustación en la Universidad de Córdoba
La pasada semana, el alumnado de cuarto curso del Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural de la Universidad de Córdoba (UCO), en el marco de la asignatura de Ingeniería agroalimentaria de las industrias de origen animal, pudo disfrutar de una...
GO ARISTEO en el Mercado de Quesos Andaluces en Sevilla
El grupo operativo “GO ARISTEO: Quesos Andaluces 4.0” ha estado presente en la segunda edición del Mercado de Quesos Andaluces celebrado durante los días 28 y 29 de septiembre en la Plaza de la Encarnación, en las Setas de Sevilla. El objetivo de esta actividad es...