Recetario
EnsaladasEnsalada de Chuletitas de Conejo en Tulipa de Queso
Ingredientes:
- 6/8 chuletitas de conejo.
- c.s.de sal fina
- 175 grs. de queso curado.
- Achicoria.
- Endibias.
- Lechugas rizadas.
- Vinagre balsámico.
- Aceite virgen.
- Tomates cherry.
- Puede llevar un poco de lentejas estofadas o en vinagreta.
Elaboración
- Pelar y cortar el queso en lonchas muy finas.
- Depositar las lonchas, en un papel sulfurizado (graso).
- Introducir en el horno a 140 ºC aprox., hasta que el queso quede dorado.
- Retirar con mucho cuidado y depositar en una flanera para que tome forma de tulipa.
- Lavar y escoger las lechugas.
- Hacer las chuletitas de conejo en la plancha.
- Rellenar la tulipa con las lechugas y las chuletitas de conejo.
- Aliñar y decorar con un tomate cherry
Elaboradas por Samuel López Peña. Chef de cocina del Hotel Escuela de Santa Brígida
Ensalada de queso y tapenade
Ingredientes:
- Tomates.
- 200 gr. de queso fresco.
- 200 gr. de queso de cabra curado.
- 1 cucharada de alcaparras.
- 1 diente de ajo.
- 1 lata de anchoas.
- 150 gr. de aceitunas negras (sin hueso).
- Aceite de oliva.
- Orégano.
- Sal
Elaboración
- Cortar en dados las dos clases de queso y los tomates, previamente pelados.
- Coloca todo en una fuente, excepto los trozos de queso de cabra curado. Sazonar con sal, añade un poco de aceite de oliva y espolvorea con orégano.
- Para preparar el Tapenade (paté de aceitunas), pon en el vaso de la batidora las aceitunas negras, las alcaparras, el diente de ajo, las anchoas y dos cucharadas de aceite. Tritura a velocidad media para que no quede excesivamente pasado. También lo podemos hacer a mano machacando los alimentos en el mortero y añadiendo el aceite poco a poco.
- Después del primer triturado, añade tres cucharadas de aceite más y comprueba el punto de sal.
- Incorpora los trozos de queso de cabra curado y algunas cucharadas de Tapenade por encima.
Fuente: Mujer hoy, nº 443 (octubre 2007)
Ensalada de Queso de Cabra Frito con Frutos Secos.
Ingredientes:
- Escarola.
- Lechuga.
- Rúcula.
- 250 gr de Queso de Cabra semicurado.
- 150 gr de frutos secos (pasas, piñones, nueces).
- 100 gr membrillo rojo.
- Aceite de oliva virgen.
- Vinagre de vino de Jerez.
- Sal Gorda.
- Para el empanado: – 1 huevo.
Elaboración
- Lavar y escurrir las hojas de la ensalada.
- Cortar 2 rodajas de queso fresco por persona, empanarlo y freírlo hasta que quede dorado.
- Trocear las hojas de la ensalada y colocarlas en el plato.
- Repartir por encima los frutos secos.
- Hacer una vinagreta con el vinagre, el aceite y la sal. Añadir al gusto.
- Cortar el membrillo en lonchas muy finas (dos por ración) y sobre ellas colocar el queso frito.

Ensalada de Queso Fresco de Cabra con Pipirrana de Arencas y Aceituna Aloreñas al Orégano
Ingredientes:
- Queso Fresco de cabra.
- Arencas.
- Tomate
- cebolla
- pimientos
- Aceite
- Vinagre
- Aceitunas Aloreñas
- Orégano
Elaboración
- Cortar el queso y mezclar todos los ingredientes
- Aliñar al gusto (vinagreta, Módena, …)
Ensalada de Anchoas y Boquerones con Láminas de Queso Curado de Cabra
Ingredientes:
- Anchoas.
- Boquerones en vinagre
- Queso de la Serranía de Ronda
- Queso de Málaga
Elaboración
- Cortar los quesos en láminas o cuadritos
- Presentar los ingredientes alternos en un palito o varilla de pinchito