Recetario

Ensaladas

Ensalada de Chuletitas de Conejo en Tulipa de Queso

Ingredientes:

  • 6/8 chuletitas de conejo.
  • c.s.de sal fina
  • 175 grs. de queso curado.
  • Achicoria.
  • Endibias.
  • Lechugas rizadas.
  • Vinagre balsámico.
  • Aceite virgen.
  • Tomates cherry.
  • Puede llevar un poco de lentejas estofadas o en vinagreta.

Elaboración

  1. Pelar y cortar el queso en lonchas muy finas.
  2. Depositar las lonchas, en un papel sulfurizado (graso).
  3. Introducir en el horno a 140 ºC aprox., hasta que el queso quede dorado.
  4. Retirar con mucho cuidado y depositar en una flanera para que tome forma de tulipa.
  5. Lavar y escoger las lechugas.
  6. Hacer las chuletitas de conejo en la plancha.
  7. Rellenar la tulipa con las lechugas y las chuletitas de conejo.
  8. Aliñar y decorar con un tomate cherry

Elaboradas por Samuel López Peña. Chef de cocina del Hotel Escuela de Santa Brígida

Ensalada de queso y tapenade

Ingredientes:

  • Tomates.
  • 200 gr. de queso fresco.
  • 200 gr. de queso de cabra curado.
  • 1 cucharada de alcaparras.
  • 1 diente de ajo.
  • 1 lata de anchoas.
  • 150 gr. de aceitunas negras (sin hueso).
  • Aceite de oliva.
  • Orégano.
  • Sal

Elaboración

  1. Cortar en dados las dos clases de queso y los tomates, previamente pelados.
  2. Coloca todo en una fuente, excepto los trozos de queso de cabra curado. Sazonar con sal, añade un poco de aceite de oliva y espolvorea con orégano.
  3. Para preparar el Tapenade (paté de aceitunas), pon en el vaso de la batidora las aceitunas negras, las alcaparras, el diente de ajo, las anchoas y dos cucharadas de aceite. Tritura a velocidad media para que no quede excesivamente pasado. También lo podemos hacer a mano machacando los alimentos en el mortero y añadiendo el aceite poco a poco.
  4. Después del primer triturado, añade tres cucharadas de aceite más y comprueba el punto de sal.
  5. Incorpora los trozos de queso de cabra curado y algunas cucharadas de Tapenade por encima.
Fuente: Mujer hoy, nº 443 (octubre 2007)

Ensalada de Queso de Cabra Frito con Frutos Secos.

Ingredientes:

  • Escarola.
  • Lechuga.
  • Rúcula.
  • 250 gr de Queso de Cabra semicurado.
  • 150 gr de frutos secos (pasas, piñones, nueces).
  • 100 gr membrillo rojo.
  • Aceite de oliva virgen.
  • Vinagre de vino de Jerez.
  • Sal Gorda.
  • Para el empanado: – 1 huevo.

Elaboración

  1. Lavar y escurrir las hojas de la ensalada.
  2. Cortar 2 rodajas de queso fresco por persona, empanarlo y freírlo hasta que quede dorado.
  3. Trocear las hojas de la ensalada y colocarlas en el plato.
  4. Repartir por encima los frutos secos.
  5. Hacer una vinagreta con el vinagre, el aceite y la sal. Añadir al gusto.
  6. Cortar el membrillo en lonchas muy finas (dos por ración) y sobre ellas colocar el queso frito.

Ensalada de Queso Fresco de Cabra con Pipirrana de Arencas y Aceituna Aloreñas al Orégano

Ingredientes:

  • Queso Fresco de cabra.
  • Arencas.
  • Tomate
  • cebolla
  • pimientos
  • Aceite
  • Vinagre
  • Aceitunas Aloreñas
  • Orégano

Elaboración

  1. Cortar el queso y mezclar todos los ingredientes
  2. Aliñar al gusto (vinagreta, Módena, …)

Ensalada de Anchoas y Boquerones con Láminas de Queso Curado de Cabra

Ingredientes:

  • Anchoas.
  • Boquerones en vinagre
  • Queso de la Serranía de Ronda
  • Queso de Málaga

Elaboración

  1. Cortar los quesos en láminas o cuadritos
  2. Presentar los ingredientes alternos en un palito o varilla de pinchito

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