Nuestros Quesos

Patrimonio Quesero
Andalucía cuenta con un importante Patrimonio Quesero, fruto de nuestro clima, suelo, vegetación y razas autóctonas. Sin dejar en el olvido el saber hacer de nuestros artesanos, cuya forma de elaboración y conservación supone una riqueza cultural transmitida de generación en generación hasta nuestros días.
Este ha permitido conservar un importante patrimonio cultural, etnográfico y gastronómico, que genera riqueza y desarrollo de nuestras zonas rurales.
Quesos Andaluces
Los quesos andaluces están elaborados a partir de variedades de leche de vaca, oveja y cabra, pero es la leche de cabra la que imprime un carácter diferente a los quesos andaluces.
- La propia materia prima con su proporción entre proteína y materia proporciona al queso de cabra gran personalidad.
- Para hacer un kilo de queso de cabra se utilizan entre 5 y 6 litros de leche, a diferencia del queso de otras especies, que usan 1 litro de leche, para 1 kilo de queso.
- La leche procede de cabras alimentadas de pastos naturales, lo que le confiere características, sabor y aromas únicos.
- Destacar el queso elaborado con leche cruda: un producto único para los paladares más exigentes, así como el queso fresco de cabra: de corteza natural, muy cremoso, con un sabor más láctico, con aromas que evocan a hierba, a aromáticas…
Características Nutricionales
En este sentido, podemos decir que el queso es una buena forma de beneficiarse de las ventajas de la leche, disfrutando de texturas, aromas y sabores muy particulares.

- La leche de cabra es más sabrosa y más dulce que la de otras especies
- Es un alimento funcional. Por ejemplo, los ácidos cáprico y caprílico son utilizados en el tratamiento de numerosas enfermedades en base a la facilidad con que estos compuestos son metabolizados a nivel digestivo.
- Es una fuente de energía y proteínas de alto valor biológico y está considerada como uno de los mejores alimentos para ancianos y niños.
- Aporta vitaminas esenciales para el crecimiento: A, D, E y B12, en mayor proporción que otros lácteos.
La leche de cabra tiene unos niveles superiores de minerales: Calcio, Fósforo, Magnesio, Hierro, Cobre y Selenio. Esta cualidad resulta interesante en personas con osteoporosis, niños en crecimiento… - Tiene la capacidad de limitar los depósitos de colesterol en tejidos corporales, gracias a la acción de sus Ácidos grasos.
- Los productos lacteos de cabra son más digestivos y de mejor asimilación.
- Es un producto hipoalergénico, debido a su menor contenido en lactosa y caseína, está especialmente indicada para personas con intolerancia a la lactosa
Composición nutricional
Composición nutricional (por 100 ml de leche de cabra): Agua (87,5ml), Calorías (65
Kcal); Hidratos de carbono (4,4g); Proteínas (3,4g); Grasa (3,7g); Calcio (120 mg); B2 (0,15
Vit. D (0,06mcg)
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