La Ganadería en Andalucía
Razas Productoras de Leche
Andalucía cuenta con una gran variedad de razas productoras de leche, de la cual se elaboran los quesos artesanales.
La variedad climática, orográfica que existe en nuestra comunidad junto con los modelos de producción tradicionales que aún perduran han propiciado el mantenimiento de unas razas ganaderas autóctonas muy bien adaptadas al territorio. Son razas de una gran riqueza genética considerándose la preservación de dicha diversidad genética como uno de los pilares fundamentales para el desarrollo agroganadero.
En Andalucía se sigue manteniendo modelos de producción extensivos y semiextensivo donde el animal transforma recursos naturales propios de cada región como rastrojos, praderas, subproductos.
Modelos de Producción
En Andalucía se sigue manteniendo modelos de producción extensivos, semiextensivo donde el animal transforma recursos naturales propios de cada región como rastrojos, praderas, subproductos.
Pudiendo aprovechar áreas de difícil orografía y zonas de monte bajo y matorral que no pueden ser rentabilizados de otra forma.
Una de las labores más importantes que realizan este tipo de ganado y su sistema de producción es el mantenimiento y humanización del medio rural que conlleva la protección del paisaje y el mantenimiento de los valores culturales, sin olvidar las labores preventivas ya que mantiene unos niveles óptimos de materia orgánica en el suelo y en las zonas arboladas creancortafuegos naturales.
Noticias Recientes
Aquí puedes ver las últimas entradas de nuestra sección de noticias.
Mercado de Quesos Tradicionales de Andalucía en Alcalá la Real
El paseo de Los Álamos acogerá del 30 de mayo al 1 de junio la XIII Muestra y Mercado de Quesos Andaluces. Productores locales ofrecerán ese fin de semana los mejores quesos, acompañados de aceite, vino, cerveza y mermelada El ayuntamiento de Alcalá la Real y...
Mercado de Quesos Tradicionales de Andalucía en Álora
Este fin de semana durante el sábado 10 y el domingo 11 de mayo, Álora albergará el Mercado de Quesos Tradicionales de Andalucía en el Mirador de la Cancula. Como es habitual el mercado congrega queserías tradicionales andaluzas que en este caso vienen desde Córdoba,...
Presentación de resultados del Grupo Operativo “ARISTEO. Quesos andaluces 4.0”
La Universidad de Córdoba acogió la jornada de cierre del Grupo Operativo ARISTEO que se ha centrado en optimizar la gestión integral de las queserías tradicionales de Andalucía, mediante herramientas tecnológicas basadas en el internet de las cosas, la inteligencia...