La Ganadería en Andalucía
Razas Productoras de Leche
Andalucía cuenta con una gran variedad de razas productoras de leche, de la cual se elaboran los quesos artesanales.
La variedad climática, orográfica que existe en nuestra comunidad junto con los modelos de producción tradicionales que aún perduran han propiciado el mantenimiento de unas razas ganaderas autóctonas muy bien adaptadas al territorio. Son razas de una gran riqueza genética considerándose la preservación de dicha diversidad genética como uno de los pilares fundamentales para el desarrollo agroganadero.
En Andalucía se sigue manteniendo modelos de producción extensivos y semiextensivo donde el animal transforma recursos naturales propios de cada región como rastrojos, praderas, subproductos.
Modelos de Producción
En Andalucía se sigue manteniendo modelos de producción extensivos, semiextensivo donde el animal transforma recursos naturales propios de cada región como rastrojos, praderas, subproductos.
Pudiendo aprovechar áreas de difícil orografía y zonas de monte bajo y matorral que no pueden ser rentabilizados de otra forma.
Una de las labores más importantes que realizan este tipo de ganado y su sistema de producción es el mantenimiento y humanización del medio rural que conlleva la protección del paisaje y el mantenimiento de los valores culturales, sin olvidar las labores preventivas ya que mantiene unos niveles óptimos de materia orgánica en el suelo y en las zonas arboladas creancortafuegos naturales.
Noticias Recientes
Aquí puedes ver las últimas entradas de nuestra sección de noticias.
Los quesos andaluces seleccionados entre los mejores quesos de España en el 34 Salón Gourmets de Madrid
Andalucía cuenta con un gran número de queserías que producen los mejores quesos dentro del panorama nacional, claro ejemplo lo encontramos en Quesería El Gazul y Quesería Pajarete que han resultado premiadas en el 34 Salón Gourmet de Madrid. Como en ediciones...
Quesándaluz protagoniza el programa «La tarde, aquí y ahora» de Juan y Medio
El pasado viernes 26 de marzo, el gaditano Alejandro Matoso, experto en quesos, fue a enseñar las distintas variedades de queso en el programa La tarde, aquí y ahora de Juan y Medio. Además, explicó el proceso de elaboración y los distintos moldes que se pueden...
Convocadas ayudas para pymes comerciales y artesanas
Las pequeñas y medianas empresas comerciales y artesanas pueden solicitar las ayudas por valor de 11,02 millones que la Consejería de Economía, Conocimiento, Empresas y Universidad ha destinado a la modernización y reactivación de ambos sectores tras la pandemia del Covid-19.





