Este año el mejor queso del mundo es español, se trata de un lácteo de cabra proveniente de Jaén de la joven quesería Quesos y Besos gestionada por el matrimonio de Silvia Peláez y Paco Romero.
Los 16 jueces de la 33º World Cheese Awards han elegido el Olavidia entre las propuestas de 4.000 queserías llegadas a Oviedo desde distintos puntos del globo. La productora de Olavidia, un cremoso queso de cabra de pasta blanda envuelto en ceniza, es Lácteos Romero Peláez “Quesos y besos”, una joven y pequeña ganadería de Jaén que ya conoce el éxito, pues ese mismo queso obtuvo el galardón de mejor queso de España en 2018 , tan solo un cinco meses después de comenzar su andadura. Además este año también han conseguido el sexto puesto en la clasificación de los mejores quesos del mundo.
Se trata de un queso de coagulación láctica y elaborado con leche de cabra de ganadería propia. Este matrimonio pastorea sus cabras malagueñas en la sierra jienense consiguiendo una leche de una calidad suprema con la que elaboran sus quesos artesanos.
Este año entre los ganadores solo hay dos quesos españoles y ambos son de esta joven quesería.
1.Quesos y Besos (España). 103 puntos.
2.Fromagerie Berthaut (Francia). 98 puntos.
3.Van der Heiden Kass (Holanda). 97 puntos.
4.Csíz Sajtmühely Kft (Hungría). 96 puntos.
5.Zijerveld Food (Holanda). 95 puntos.
6.Quesos y Besos (España). 94 puntos.
7.Trethowan´s Dairy Ltd (Reino Unido). 93 puntos.
8.MAAZ Cheese (Holanda). 92 puntos.
9.Caseificio Brusati ? Caseificio Artigianale (Italia). 91 puntos.
10.Dorfsennerei Schlins (Austria). 91 puntos.
11.Almnäs Bruk AB (Suecia). 89 puntos.
12.Nazionale Parmigiano Reggiano Rosola Di Zocca Societa Agricola Cooperativa (Italia) 88 puntos.
13.Prolactine France (Francia) 86 puntos.
14.Trethowan´s Dairy Ltd (Reino Unido) y Firesland Campina (Holanda) 83 puntos.
15. Atelier de Formage (Japón) 82 puntos.
¡Enhorabuena!