La Historia

de los Quesos Andaluces

«Formos»

La palabra “queso” proviene de la palabra griega “formos”, canasta de mimbre donde se separaba el suero del queso, derivando de ella el francés (fromage), el catalán (frotmatge) y el italiano (fromaggio). También proviene de la palabra latina “caseus”, cuyo significado originario puede ser carere caesrum, que carece de suero raíz y que da nombre en español, portugués (queijo), inglés (cheese) o gallego (queixo).

El Quesos en Andalucía

La aparición del queso en Andalucía data de muy antiguo. Tartesos, griegos, romanos y árabes ya conocían el noble arte de fabricar queso, dejando un rastro de utensilios relacionados con la fabricación del queso en muchas excavaciones arqueológicas.

En Andalucía, los romanos hacían un queso de tanta calidad que era apreciado en la propia Roma y hay constancia de que éste era transportado en contenedores junto al trigo o en tinajas de barro con aceite.

Los árabes hicieron suya la invención del queso, basándose en la antigua leyenda de pastores… “Un pastor árabe volvía a su morada con la leche de las ovejas dentro de una bolsa hecha con la tripa de uno de sus corderos. Después de caminar a pleno sol, al abrir la bolsa la leche estaba cuajada y sólida hecha queso.”

Queso Artesano

Más próximos a nuestros días, han sido los pastores y su entorno familiar los artífices del actual queso artesano andaluz ya que era práctica habitual el que ellos separasen una parte de la leche del ordeño diario para hacer queso.

El proceso era simple y muy parecido al actual: colaban la leche para eliminar impurezas, la templaban en el fuego y le añadían el cuajo. Después la dejaban reposar hasta que cuajaba y ponían el cuajo en moldes de esparto “cincho” o de madera agujereada, que se colocaba encima de una tabla de madera dura, llamada entremijo, donde escurrían el suero, apretando el cuajo con las manos.

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Presentación del Mercado de Quesos Andaluces de Alcalá la Real

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Durante los próximos días 18 y 19 de diciembre, en el Convento de Capuchinos de Alcalá la Real se llevará a cabo la IX edición del Mercado de Quesos Andaluces que este año tiene como lema “Acércate al Queso”. Este año serán nueve las queserías andaluzas que se darán cita en este bellísimo entorno del siglo XVII construido por los frailes franciscanos que, además, estará animado con actividades para toda la familia, ya que a las habituales catas y talleres que ofrece Quesandaluz, hay que sumar la actuación del grupo Qal’at con interpretación de bandas sonoras del cine y la cata que ofrecerá la recientemente premiada quesería Quesos y Besos en la World Cheese Awards

Álora celebra el IX Mercado de Quesos de Andalucía “Acércate al queso”

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Durante el fin de semana  del 11 y 12 de diciembre Álora albergó el Mercado de Quesos Andaluces “Acércate al Queso” en la plaza Fuente Arriba, donde se reunieron nueve queserías artesanas llegadas desde Cádiz, Córdoba, Granada, Jaén y Málaga.  Los amantes del queso pudieron comprar y catar los mejores quesos andaluces y, disfrutar de las actividades que se ofrecieron en el mercado  como talleres, catas o una visita guiada por Álora y puestos de artesanía local.

Frigiliana acoge el Mercado de Quesos de Andalucía “Acércate al queso”

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El sábado 4 de diciembre la plaza de las Tres Culturas de Frigiliana albergó el Mercado de Quesos de Andalucía “Acércate al Queso” que ha contado con la participación de nueve queserías andaluzas llegadas desde Córdoba, Granada, Málaga y Jaén con su mejor selección de quesos artesanos andaluces. Durante la celebración del mercado el público participó con mucho interés en la cata guiada y el taller de elaboración de quesos a la manera tradicional que ofreció nuestra maestra quesera

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