La Ganadería en Andalucía
Razas Productoras de Leche
Andalucía cuenta con una gran variedad de razas productoras de leche, de la cual se elaboran los quesos artesanales.
La variedad climática, orográfica que existe en nuestra comunidad junto con los modelos de producción tradicionales que aún perduran han propiciado el mantenimiento de unas razas ganaderas autóctonas muy bien adaptadas al territorio. Son razas de una gran riqueza genética considerándose la preservación de dicha diversidad genética como uno de los pilares fundamentales para el desarrollo agroganadero.
En Andalucía se sigue manteniendo modelos de producción extensivos y semiextensivo donde el animal transforma recursos naturales propios de cada región como rastrojos, praderas, subproductos.
Modelos de Producción
En Andalucía se sigue manteniendo modelos de producción extensivos, semiextensivo donde el animal transforma recursos naturales propios de cada región como rastrojos, praderas, subproductos.
Pudiendo aprovechar áreas de difícil orografía y zonas de monte bajo y matorral que no pueden ser rentabilizados de otra forma.
Una de las labores más importantes que realizan este tipo de ganado y su sistema de producción es el mantenimiento y humanización del medio rural que conlleva la protección del paisaje y el mantenimiento de los valores culturales, sin olvidar las labores preventivas ya que mantiene unos niveles óptimos de materia orgánica en el suelo y en las zonas arboladas creancortafuegos naturales.
Noticias Recientes
Aquí puedes ver las últimas entradas de nuestra sección de noticias.
Quesandaluz impulsa la innovación en el sector quesero con su nueva App ProxiquesoAndaluz
ProxiquesoAndaluz es una App que ofrece una interfaz atractiva, intuitiva y personalizada para la búsqueda, compra y conocimiento de los quesos andaluces. En ella se puede encontrar información y localización de más de 40 queserías de toda Andalucía y sus quesos, sus características esenciales, así como las ganaderías andaluzas e incluso acceder a exquisitas recetas elaboradas a base de queso andaluz. En definitiva, una ventana abierta al apasionante mundo del queso al alcance de la mano y a la que se podrá acceder de manera gratuita.
Aristeo en el Agrotech Forum IA
El Grupo Operativo Aristeo estuvo presente en el Agrotech Forum IA que se celebró en Córdoba el 9 de noviembre. En este interesante foro, en el que se abordó la tecnología en inteligencia artificial y su aplicación al sector agroalimentario, Fernando Aragón Rodríguez...
Finalizan las actividades de sensorización de la fase experimental del GO Aristeo
El equipo del Grupo Operativo ARISTEO ha finalizado las actividades programadas en la fase experimental del proyecto, consistentes en la instalación de sensores en las queserías piloto participantes, que han son Lácteos El Pastor del Valle, de Alhaurín el Grande, en...






