La Historia
de los Quesos Andaluces
«Formos»
La palabra “queso” proviene de la palabra griega “formos”, canasta de mimbre donde se separaba el suero del queso, derivando de ella el francés (fromage), el catalán (frotmatge) y el italiano (fromaggio). También proviene de la palabra latina “caseus”, cuyo significado originario puede ser carere caesrum, que carece de suero raíz y que da nombre en español, portugués (queijo), inglés (cheese) o gallego (queixo).
El Quesos en Andalucía
La aparición del queso en Andalucía data de muy antiguo. Tartesos, griegos, romanos y árabes ya conocían el noble arte de fabricar queso, dejando un rastro de utensilios relacionados con la fabricación del queso en muchas excavaciones arqueológicas.
En Andalucía, los romanos hacían un queso de tanta calidad que era apreciado en la propia Roma y hay constancia de que éste era transportado en contenedores junto al trigo o en tinajas de barro con aceite.
Los árabes hicieron suya la invención del queso, basándose en la antigua leyenda de pastores… “Un pastor árabe volvía a su morada con la leche de las ovejas dentro de una bolsa hecha con la tripa de uno de sus corderos. Después de caminar a pleno sol, al abrir la bolsa la leche estaba cuajada y sólida hecha queso.”
Queso Artesano
Más próximos a nuestros días, han sido los pastores y su entorno familiar los artífices del actual queso artesano andaluz ya que era práctica habitual el que ellos separasen una parte de la leche del ordeño diario para hacer queso.
El proceso era simple y muy parecido al actual: colaban la leche para eliminar impurezas, la templaban en el fuego y le añadían el cuajo. Después la dejaban reposar hasta que cuajaba y ponían el cuajo en moldes de esparto “cincho” o de madera agujereada, que se colocaba encima de una tabla de madera dura, llamada entremijo, donde escurrían el suero, apretando el cuajo con las manos.

Noticias Recientes
Aquí puedes ver las últimas entradas de nuestra sección de noticias.
La XI Muestra y Mercado de Alcalá la Real bate récords
Los tickets degustación doblan la cifra de ventas de 2022, pasando de 6.900 a 15.700 El área de Agricultura ha hecho balance de la última edición de la Muestra y Mercado de Quesos Tradicionales celebrada el pasado fin de semana. La cita, que contó con la participación...
XI Muestra y Mercado de Quesos Tradicionales en Alcalá la Real
Presentación de la XI Muestra y Mercado de Quesos Tradicionales en Alcalá la Real, que contará con 12 queserías, animación infantil y actuaciones musicales y de baile en directo
Biosuero realiza tratamientos foliares con derivados de suero lácteo mediante drones para mejorar la eficacia de la aplicación
Este proyecto estratégico e innovador está evaluando la capacidad biofertilizante/bioestimulante en los cultivos de los bioproductos derivados del suero de leche mediante ensayos de campo y cuyos tratamientos foliares requieren de “máxima precisión y aplicación...