El pasado viernes 21 de julio de 2023, la Asociación de Queseros de Andalucía (Quesandaluz) y el Instituto de Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA) firmaron un acuerdo marco, con vigencia inicial de cuatro años, para el desarrollo de actividades de investigación, formación, innovación y desarrollo tecnológico en el sector quesero andaluz.
El acto tuvo lugar en los Servicios Centrales del IFAPA en Sevilla, por parte de su presidenta, Marta Bosquet, el jefe de servicio de formación, Ángel Enrique López, y el jefe de servicio de investigación, Roberto Blasco. La Asociación estuvo representada por el presidente, Mateu Argudo y el secretario, Ángel M. de Tena, así como por L. Pablo Ureña, del equipo técnico. Además, nos acompañaron a la firma el vocal por Andalucía de la Red Española de Queserías de Campo y Artesanas (QUERED), Pablo Orzáez, y el tesorero, Rodolfo del Río.
Ambas partes son conscientes de la necesidad de abordar diversas acciones demandadas por la sociedad y entendidas como prioritarias por el propio sector quesero, dando debida respuesta así a través de la cooperación conjunta en programas formativos específicos, realización de estudios e investigación aplicada, divulgación y actividades de interés común no sólo en el ámbito de la tecnología quesera, sino también en temas como la seguridad alimentaria, la calidad, la alimentación saludable y responsable o la difusión y promoción de la cultura del Queso Andaluz.
Esta colaboración permitirá a su vez retomar la celebración del Salón del Queso, cuya primera edición tuvo lugar en 2019 en el IFAPA Centro Hinojosa del Duque (Córdoba), y cuya segunda edición está prevista para el primer semestre del año 2024.