Durante el fin de semana  del 11 y 12 de diciembre Álora albergó el Mercado de Quesos Andaluces “Acércate al Queso” en la plaza Fuente Arriba, donde se reunieron nueve queserías artesanas llegadas desde Cádiz, Córdoba, Granada, Jaén y Málaga.  Los amantes del queso pudieron comprar y catar los mejores quesos andaluces y, disfrutar de las actividades que se ofrecieron en el mercado  como talleres, catas o una visita guiada por Álora y puestos de artesanía local.

ambiente

La presentación  de la IX edición el Mercado de Quesos Andaluces “Acércate al Queso” en Álora se llevó a cabo en la  Peña Flamenca de Álora con la asistencia de D. Francisco Martínez Subires, acalde de Álora; D. Mateu Argudo de Lácteos Argudo, Doña Diana Fernández de la Quesería El Pinsapo, D. Francisco Vargas de Quesos El Llano Jaral,  Doña Desiré Cortés de la Concejalía de Turismo,  Doña Ana Rivero Técnica de Turismo del Ayuntamiento de Álora y Flores Vargas, presidenta de la Peña Flamenca.

Allí el regente Francisco Martínez destacó la calidad de los productos que los queseros traen a este mercado ubicado en la Plaza Fuente Arriba, que ha sido la nueva nueva ubicación que se ha elegido y que este año se ha combinado con puestos de artesanía local para aumentar el atractivo del mercado para los vecinos como los visitantes del municipio.

El quesero Mateu Argudo animó a visitar este tradicional mercado en el que se expondrán una gran variedad de quesos andaluces de excelente calidad que visten perfectamente las mesas para las Navidades.

Por su parte Francisco Vargas, representante de la quesería local, agradeció el apoyo que tanto el ayuntamiento como Quesandaluz prestan a los queseros andaluces y Diana Fernández, no perdió la ocasión de recordar que precisamente los orígenes de la Cooperativa El Pinsapo son perotes y siguen manteniendo muchos socios en el municipio, con lo que este es una ubicación a la que están muy orgullosos de traer sus productos.

El Mercado de Quesos Andaluces estuvo abierto al público el sábado 11 de diciembre de 11:00 horas a 19:00 horas y el domingo 12 de diciembre desde las 11:00 horas hasta las 15 horas y en esta ocasión han participado las siguientes queserías andaluzas: Quesería Villaluenga de Cádiz; las queserías cordobesas Cortijo La Calzada y Quesos Los Balanchares; desde Granada vinieron Quesería Cortijo El Aserradero y desde Jaén Sierra Sur, la representación malagueña ha estado formada por  Quesos Argudo, Rey Cabra Quesos El Pinsapo y Quesos Llano Jaral 

El mercado estuvo animado por catas guiadas donde los asistentes aprendieron a saborear el queso andaluz, distinguiendo sus matices, aromas, tipos de leche o maduración. También se llevaron a cabo talleres de elaboración de queso a la manera tradicional y  visitas turísticas por Álora y,  tanto el sábado como el domingo, el público pudo montar “Montar su propia tabla de quesos” eligiendo 8 quesos de los ofrecidos en el mercado, tanto al natural como a la plancha, al horno y de otras muchas y sorprendentes maneras, una manera diferente de disfrutar el queso.

Al finalizar el mercado Quesandaluz sorteó tres lotes de quesos andaluces entre los compradores, que resulto como magnifico fin de fiesta para los asistentes.

El Mercado de Quesos de Andalucía en Álora “Acércate al Queso” está financiado por Fondos Europeos en Andalucía y la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible y organizado por Quesandaluz y Cabrandalucía, con la colaboración del Ayuntamiento de Álora, la Universidad de Córdoba y el Grupo de Desarrollo Rural Valle del Guadalhorce.