El Grupo Operativo (GO) ARISTEO ha participado el Congreso Internacional de Inteligencia Artificial aplicada a la cadena agroalimentaria «Smart Agrifood AI” organizado por la Fundación Europea para la Innovación (INTEC) y proyecto HIBA dentro de la iniciativa INTERREG POCTEP-España-Portugal, el cual se ha celebrado los días 29 y 30 de junio en Córdoba.

La sesión, promovida por el Campus Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3), ha tenido lugar el día 30 de junio en la Sala Mudéjar del Rectorado (Córdoba). En dicha sesión diversos Grupos Operativos de carácter agroalimentario han mostrado los avances de sus proyectos y la potencialidad y aplicabilidad de la inteligencia artificial en su desarrollo.

Por su parte, el GO ARISTEO ha expuesto las necesidades y problemáticas de las queserías artesanales andaluzas y como se podrían aplicar las tecnologías habilitadoras de la industria 4.0, principalmente el internet de las cosas (IoT) y la inteligencia artificial (IA), para optimizar la gestión integral de las queserías. Esto se ha concretado en diversos casos de uso como el gemelo digital de la maduración del queso, la predicción de la calidad, la planificación de la producción, asistentes virtuales o el mantenimiento predictivo, entre otros.

Esta es una actividad financiada por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) y la Junta de Andalucía a través de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural en el marco del Programa de Desarrollo Rural de Andalucía 2014-2022.