Ha sido un fin de año quesero. El pasado mes de noviembre, la plaza de la Encarnación de Sevilla albergó el Mercado de Quesos Andaluces “Acércate al Queso” con la asistencia de once queserías andaluzas, llegadas desde Córdoba, Granada, Huelva, Jaén, Málaga y Sevilla.  Los amantes del queso pudieron comprar y catar los mejores quesos andaluces y, al mismo tiempo,  disfrutar de los talleres, catas y showcookings que se ofrecieron a los asistentes. 

inauguración

 

La Primera edición del Mercado de Quesos Andaluces “Acércate al Queso” en Sevilla ha estado ubicada en la plaza de la Encarnación, en la Setas de Sevilla y ha contado con once queserías andaluzas llegadas desde Córdoba, Granada, Huelva, Jaén, Málaga y Sevilla. En la inauguración estuvo presente Dña. Isabel Cuadrado, directora de Consumo y Mercado de Abastos del Ayuntamiento de Sevilla y D. Isidro Ibáñez, Tesorero de Quesandaluz que recorrieron los puestos  del Mercado de Quesos Andaluces, interesándose por las muchas variedades de queso expuestas.

A pesar de que la climatología no acompañó, fueron muchos los asistentes que pudieron catar y comprar quesos artesanos andaluces de cabra y oveja, elaborados de forma en queserías locales, con materias primas andaluzas. En esta ocasión participaron las queserías cordobesas Cortijo La Calzada y Quesos Los Balanchares; de Granada la Quesería Cortijo El Aserradero y de Huelva Quesos Doñana. Desde Jaén vinieron los quesos de Sierra Sur y les representantes  de los queseros malagueños en esta ocasión han sido Quesos Argudo, El Llano Jaral, Quesos La Cañada del Capitán y Rey Cabra y en representación de los quesos sevillanos estuvieron presentes Corsevilla y Quesos Torrelarreina.

Para dinamizar el mercado Quesandaluz organizó una cata de quesos guiada en la que dio a degustar los diferentes tipos de quesos andaluces y enseño a los participantes a apreciar y distinguir con qué tipo de leche están hechos o si la elaboración es innovadora o tradicional. También se organizó un  taller de elaboración de quesos, donde nuestra maestra quesera mostró cómo se hace queso con leche de cabra andaluza a la manera tradicional, paso a paso.

El Mercado de Quesos Andaluces de Sevilla también estuvo animado por  showcooking de conocidos  y mediáticos chefs como el comunicador gastronómico Daniel del Toro que dio una clase magistral sobre cómo se pueden involucrar los quesos andaluces en la nuestra cocina y los showcookings ofrecidos por  Eva Cepero de Flamencakitchen y Oskar Crespo de Kök tu cocina

Pero hubo más. Durante todo el fin de semana, el público pudo “Montar su propia tabla de quesos” eligiendo 8 quesos de los ofrecidos en el mercado, tanto al natural como a la plancha, al horno y de otras muchas y sorprendentes maneras. Una actividad que tuvo mucha aceptación ya que ofreció una manera diferente de disfrutar el queso.

El Mercado de Quesos de Andalucía en Rota “Acércate al Queso” está financiado por Fondos Europeos en Andalucía y la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible y organizado por Quesandaluz y la Cabrandalucia, con la colaboración del Ayuntamiento de Sevilla, la Universidad de Córdoba y el Grupo de Desarrollo Rural Valle del Guadalhorce.