El sábado 4 de diciembre la plaza de las Tres Culturas de Frigiliana albergó el Mercado de Quesos de Andalucía “Acércate al Queso” que ha contado con la participación de nueve queserías andaluzas llegadas desde Córdoba, Granada, Málaga y Jaén con su mejor selección de quesos artesanos andaluces. Durante la celebración del mercado el público participó con mucho interés en la cata guiada y el taller de elaboración de quesos a la manera tradicional que ofreció nuestra maestra quesera

frigiliana

El Mercado de Quesos de Andalucía “Acércate al Queso” visitó el sábado 4 de diciembre la Axarquía, ofreciendo sus quesos en la Plaza de las Tres Culturas de Frigiliana. En esta ocasión han sido nueve queserías andaluzas llegadas desde Córdoba, Granada, Málaga y Jaén las que convocaron en el municipio malagueño a los amantes de la buena gastronomía y buen queso andaluz. En concreto, las queserías participantes han sido Cortijo de La Calzada y Los Balanchares desde Córdoba; desde Granada ha acudido Montefrieño y Sierra Sur desde Jaén. De la provincia de Málaga se han dado cita en Frigiliana Quesos Argudo y Rey Cabra.

Los Mercados de Queso de Andalucía organizados por la Asociación de Queseros Andaluces Quesandaluz bajo el lema “Acércate al queso” son una ocasión perfecta para conocer hacer turismo por los municipios andaluces, en este caso el bello pueblo de Frigiliana, al mismo tiempo que acerca a los consumidores el trabajo de los queseros artesanos andaluces, potenciando el comercio de producto local a buenos precios y en magníficas condiciones. Además, el público asistente aprovecha la ocasión para empezar con las tradicionales compras de Navidad.

El mercado estuvo abierto desde 11:00 hasta las 19:00 horas y el público asistente tuvo la ocasión de catar y comprar quesos artesanos elaborados de forma artesanal en queserías locales de nuestra comunidad. Además de visitar el mercado, los asistentes participaron en una cata de quesos guiada ofrecida por Quesandaluz donde se degustaron diferentes tipos de quesos para aprender a distinguir los matices y aromas que ofrecen las distintas elaboraciones, acabados o el tipo de leche.  También se pudo participar en un taller de elaboración de quesos, donde nuestra maestra quesera mostró cuáles son las diferentes etapas de la elaboración de un queso artesano a la manera tradicional.

Una de las actividades más populares fue “Monta tu propia tabla de quesos” en la que se podían elegir 8 quesos de los ofrecidos en el mercado, tanto al natural como cocinados de diferentes y creativas maneras.

Todas estas actividades están presentes siempre en los Mercados de Quesos de Andalucía, no solo para animar la estancia de los visitantes, sino para que el queso andaluz sea cada vez más y mejor conocido por los consumidores que se acercan a los mercados.

En esta ocasión, la entidad Huerto Alegre, Centro de Innovación Educativa especializado en desarrollar programas y actividades de la educación ambiental e interpretación del patrimonio, también estuvo presente y organizó talleres de esparto, mosaico, aves y jabón que también tuvieron una gran aceptación y animó mucho la jornada.

Los siguientes Mercados de Quesos Andaluces se celebrarán en Álora (Málaga) durante el fin de semana del 11 al 12 de diciembre y en Alcalá la Real (Jaén) el fin de semana del 18 al 19 de diciembre.

El Mercado de Quesos de Andalucía “Acércate al Queso” está financiado por Fondos Europeos en Andalucía y la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible y organizado por Quesandaluz y la Cabrandalucia, con la colaboración del Ayuntamiento de Frigiliana, la Universidad de Córdoba y el Grupo de Desarrollo Rural Valle del Guadalhorce.