La Ganadería en Andalucía

Razas Productoras de Leche

Andalucía cuenta con una gran variedad de razas productoras de leche, de la cual se elaboran los quesos artesanales.

La variedad climática, orográfica que existe en nuestra comunidad junto con los modelos de producción tradicionales que aún perduran han propiciado el mantenimiento de unas razas ganaderas autóctonas muy bien adaptadas al territorio. Son razas de una gran riqueza genética considerándose la preservación de dicha diversidad genética como uno de los pilares fundamentales para el desarrollo agroganadero.

En Andalucía se sigue manteniendo modelos de producción extensivos y semiextensivo donde el animal transforma recursos naturales propios de cada región como rastrojos, praderas, subproductos.

Modelos de Producción

En Andalucía se sigue manteniendo modelos de producción extensivos, semiextensivo donde el animal transforma recursos naturales propios de cada región como rastrojos, praderas, subproductos.

Pudiendo aprovechar áreas de difícil orografía y zonas de monte bajo y matorral que no pueden ser rentabilizados de otra forma.

Una de las labores más importantes que realizan este tipo de ganado y su sistema de producción es el mantenimiento y humanización del medio rural que conlleva la protección del paisaje y el mantenimiento de los valores culturales, sin olvidar las labores preventivas ya que mantiene unos niveles óptimos de materia orgánica en el suelo y en las zonas arboladas creancortafuegos naturales.

Noticias Recientes

Aquí puedes ver las últimas entradas de nuestra sección de noticias.

Éxito rotundo del Mercado de Quesos Andaluces en Sevilla

Éxito rotundo del Mercado de Quesos Andaluces en Sevilla

Ha sido un fin de año quesero. El pasado mes de noviembre, la plaza de la Encarnación de Sevilla albergó el Mercado de Quesos Andaluces “Acércate al Queso” con la asistencia de once queserías andaluzas, llegadas desde Córdoba, Granada, Huelva, Jaén, Málaga y Sevilla.  Los amantes del queso pudieron comprar y catar los mejores quesos andaluces y, al mismo tiempo,  disfrutar de los talleres, catas y showcookings que se ofrecieron a los asistentes. 

Sevilla acoge el Mercado de Quesos de Andalucía “Acércate al queso”

Sevilla acoge el Mercado de Quesos de Andalucía “Acércate al queso”

Este fin de semana, la plaza de la Encarnación de Sevilla albergará el Mercado de Quesos Andaluces “Acércate al Queso” que congregará once queserías artesanas llegadas desde Córdoba, Granada, Huelva, Jaén, Málaga y Sevilla. Desde el sábado 20, al domingo 21 los amantes del queso podrán comprar y catar los mejores quesos artesanos andaluces y, además, podrán disfrutar de los talleres y showcookings que se ofrecerán al público asistente durante el fin de semana. Una gran oportunidad para elegir entre una gran oferta que cuenta con algunos de los quesos premiados en la reciente Wordl Cheese Awards.

Tercera edición del Mercado de Quesos de Andalucía en Rota

Tercera edición del Mercado de Quesos de Andalucía en Rota

A mediados de noviembre los amantes del queso disfrutaron de la tercera edición del Mercado de Quesos Andaluces “Acércate al Queso” que se celebró en Rota. Como en anteriores ocasiones se ubicó en la emblemática Plaza España y este año ha contado   con la participación de 13 queserías andaluzas que ha hecho una valoración muy positiva de la actividad, ya que fueron muchos los vecinos y visitantes que se acercaron a comprar  y participar en las actividades.

Contacta con Nosotros

Contacto