Este fin de semana durante el sábado 16 y el domingo 17 de marzo, Álora albergará el Mercado de Quesos Tradicionales de Andalucía en Sala de Exposiciones la Cancula. Este año el mercado congrega a dieciséis queserías tradicionales andaluzas llegadas desde Córdoba, Granada, Jaén, Málaga y Sevilla y ofrece numerosas actividades para toda la familia como talleres, catas o un interesante concurso de repostería con queso.
Actividades, talleres, visitas, catas y degustaciones en el Mercado de Quesos Tradicionales de Andalucía, que tendrá lugar este fin de semana, en Álora. Así lo han dado a conocer el alcalde de Álora, Francisco Martínez y el presidente de Quesandaluz, Mateu Argudo, en una rueda de prensa, celebrada ayer en la Peña Flamenca de Álora.
El alcalde ha agradecido a la directiva de la peña flamenca la cesión del espacio para la rueda de prensa y la buena disposición y colaboración permanente con el Ayuntamiento. “Este año celebramos la decimotercera edición del Mercado y contamos con 16 queserías andaluzas. Es una buena ocasión para degustar quesos y productos típicos y conocer nuestro municipio” afirmó el regidor perote. “Un mercado que estará abierto el sábado, de 11h a 19h y el domingo, de 11h a 15h”.
Por su parte, Mateu Argudo animó a las personas amantes del queso a visitar el este mercado para “disfrutar de un gran día en familia y probar la gran variedad de quesos andaluces que ofrecerán las dieciséis queserías que lo forman, muchas de ellas con premios en certámenes nacionales e internacionales. Además, nuestras queserías no solo van a traer sus mejores quesos sino tambien muchas novedades, como repostería y postres a base de queso. En definitiva, una gran ocasión para adquirir productos kilómetro de gran calidad”
Un mercado que a la oferta de quesos “añade un espacio reservado a productos de Álora. Así el público podrá adquirir también vinos, mieles, embutidos, aceite, dulces…” añadió la concejala de Turismo, Carmen Gálvez.
La cita reunirá a 16 queserías llegadas desde Córdoba, Granada, Jaén, Málaga y Sevilla, entre las que se encuentran: Cabraline, Corsevilla, Cortijo La Vicaría, El Aserradero, El Arquillo, El Llano Jaral, El Pastor del Torcal, El Pastor del Valle, El Pinsapo, Los Balanchares, Montefrieño, Montes de Málaga, Quesi, Quesos y Besos, Sierra Sur y Torrelareina.
El programa de actividades preparado para el fin de semana incluye multitud de actividades como la de dar el biberón a un chivito, la visita de una mascota “la cabra Paquita”; taller de elaboración de quesos; cata guiadas de quesos andaluces; visita guiada por el municipio; concurso de postres y repostería y el tradicional sorteo de regalos entre las personas que depositen sus tiques de compra en las urnas.
Todas las actividades programadas son gratuitas y requieren inscripción previa en el stand de información y como en ediciones anteriores el público podrá montar su propia tabla de quesos.
De forma previa al mercado, desde el 12 de marzo hasta el viernes,15 de marzo, se celebra en Álora unas jornadas gastronómicas en torno al queso en las que se podrá disfrutar de platos cuyo ingrediente principal es el queso andaluz en los siguientes bares y restaurantes: El Rinconcito, La Jamonería de Pepe, Casa Abilio, La Sede, La Garganta, La Taberna del Caminito, El Zentral, Mesón Carrión, La Galería y Los Caballos.