Este fin de semana, la plaza de la Encarnación de Sevilla albergará el Mercado de Quesos Andaluces “Acércate al Queso” que congregará once queserías artesanas llegadas desde Córdoba, Granada, Huelva, Jaén, Málaga y Sevilla. Desde el sábado 20, al domingo 21 los amantes del queso podrán comprar y catar los mejores quesos artesanos andaluces y, además, podrán disfrutar de los talleres y showcookings que se ofrecerán al público asistente durante el fin de semana. Una gran oportunidad para elegir entre una gran oferta que cuenta con algunos de los quesos premiados en la reciente Wordl Cheese Awards.
Este fin de semana se inaugura la Primera edición del Mercado de Quesos Andaluces “Acércate al Queso” en Sevilla, que estará ubicado en la plaza de la Encarnación en Las Setas de Sevilla, con once queserías andaluzas llegadas desde Córdoba, Granada, Huelva, Jaén, Málaga y Sevilla.
El mercado estará abierto el sábado en horario de mañana de 11:00 a 19:00 y el domingo de 11:00 a 15:00 y los asistentes podrán catar y comprar quesos artesanos andaluces de cabra y oveja, elaborados de forma artesanal en queserías locales, con materias primas andaluzas. En esta ocasión las queserías participantes de son las queserías cordobesas Cortijo La Calzada y Quesos Los Balanchares; desde Granada viene la Quesería Cortijo El Aserradero y Quesos Doñana desde Huelva. Desde Jaén llegan los quesos de Sierra Sur y Quesos Argudo, El Llano del Jaral, Quesos La Cañada del Capitán y Rey Cabra son les representantes queseros malagueños y en representación de los quesos sevillanos estará presentes Corsevilla y Quesos Torrelarreina.
Durante el fin de semana, además de visitar el mercado, se podrá asistir a una cata de quesos guiada para degustar los diferentes tipos de quesos y aprender a distinguir con qué tipo de leche están hechos o si la elaboración es innovadora o tradicional. También se podrá participar en un taller de elaboración de quesos, donde se mostrará cómo se hace un queso con leche de cabra andaluza a la manera tradicional, paso a paso.
Sin olvidar los tres showcooking que tendrán ligar en este fin de semana quesero. El primero será el sábado a las 12:30 horas y estará dirigido por el chef y comunicador gastronómico Daniel del Toro que mostrará cómo usar los quesos andaluces en la cocina, los otros dos tendrán lugar el domingo con especialista en gastronomía Eva Cepero de Flamencakitchen.
Pero esto no es todo, tanto el sábado como el domingo, el público podrá montar “Montar su propia tabla de quesos” eligiendo 8 quesos de los ofrecidos en el mercado, tanto al natural como a la plancha, al horno y de otras muchas y sorprendentes maneras, una manera diferente de disfrutar el queso.
El Mercado de Quesos de Andalucía en Rota “Acércate al Queso” está financiado por Fondos Europeos en Andalucía y la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible y organizado por Quesandaluz y la Cabrandalucia, con la colaboración del Ayuntamiento de Sevilla, la Universidad de Córdoba y el Grupo de Desarrollo Rural Valle del Guadalhorce.