Este fin de semana, el conocido y emblemático emplazamiento Las Setas de Sevilla albergará el Mercado de Quesos Andaluces que congregará doce queserías llegadas desde Córdoba, Granada, Huelva, Jaén, Málaga y Sevilla. Desde el sábado 28, al domingo 29 las personas amantes del queso podrán comprar y catar los mejores quesos andaluces. Una gran oportunidad para elegir entre una gran oferta que cuenta con algunos de los quesos premiados en la World Cheese Awards.
El miércoles 25 de septiembre se presentó el Mercado de Quesos Andaluces de Sevilla en la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla. El mercado tendrá lugar el próximo fin de semana, desde el sábado 28 al domingo 29 y estará ubicado Las Setas de Sevilla, junto al mercado de abastos de La Encarnación. En esta ocasión, contará con doce queserías andaluzas llegadas desde Córdoba, Granada, Huelva, Jaén, Málaga y Sevilla.
El acto de presentación contó con la presencia de Mateu Argudo i Llobregat, presidente de Asociación de Queseros Andaluces QUESANDALUZ; Fermín López, jefe de cocina de la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla y diversos responsables de la escuela.
Mateu Argudo agradeció la asistencia y la colaboración institucional, aprovechando la ocasión para invitar al público de Sevilla a asistir a esta muestra donde “van a estar los mejores quesos andaluces y se van a poder adquirir directamente de la mano de los queseros, una ocasión única para poner en la mesa un producto kilómetro cero, de proximidad y de gran calidad. Es una buena oportunidad para los amantes de la buena mesa, ya que nuestras queserías no solo traen sus mejores quesos, sino también muchas novedades e innovaciones”
Por su parte Fermín López, anunció la colaboración de la Escuela de Hostelería con los queseros andaluces “tenemos previsto albergar Showcooking, catas y talleres en torno al queso andaluz, un producto de calidad que siempre ha jugado un gran papel en nuestra gastronomía. Asimismo, estamos cerrando colaboraciones con otras asociaciones queseras para elaborar un menú temático que serviremos en el restaurante de la escuela que, además, está abierto al público”
El mercado estará abierto el sábado en horario de mañana de 11:00h a 20:00h y el domingo de 11:00h a 15:00h y los asistentes podrán catar y comprar quesos andaluces de cabra y oveja, elaborados de forma tradicional en queserías locales, con materias primas andaluzas. En esta ocasión, las queserías participantes son la quesería cordobesa Fuente La Sierra; desde Granada viene la Quesería Cortijo El Aserradero; desde Huelva Quesos Doñana y desde Jaén llegan los quesos de Sierra Sur, Cortijo La Vicaría y Quesos y Besos. La representación malagueña recae en Cabraline, El Pastor del Torcal y Quesos El Arquillo y los quesos sevillanos estará presentes con Corsevilla, Quesos Torrelarreina y Flor de Cazalla.
El mercado del queso andaluz es una gran oportunidad para favorecer el acercamiento de los productos agroalimentarios de calidad, como nuestros quesos andaluces, a la ciudanía sevillana y a posibles turistas que visiten el mercado. Promoviendo una cultura de consumo y producción sostenible, a la vez que se ponen en valor la gran labor que realizan día a día las pequeñas queserías de nuestro territorio.
El Mercado de Quesos de Andalucía está patrocinado por la Junta de Andalucía a través de su marca promocional Gusto del Sur y organizado por Quesandaluz con la colaboración de Las Setas de Sevilla y la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla.