Los amantes del queso están de enhorabuena, desde el sábado 13 al domingo 14 podrán visitar el Mercado de Quesos de Rota “Acércate al Queso” que se ubicará en la Plaza España y que en esta ocasión cuenta con la participación de 13 queserías andaluzas llegadas desde Cádiz, Córdoba, Huelva, Málaga y Sevilla, con una gran oferta de quesos entre los que se encuentran algunos de los quesos premiados en la reciente Wordl Cheese Awards.

Hoy se ha presentado en Rota la Tercera edición del Mercado de Quesos de Andalucía “Acercate al Queso” que se celebrará el próximo fin de semana, desde el 13 al 14 de noviembre en Plaza España, Rota. En el acto de presentación han estado presentes la teniente de alcalde y delegada de Turismo y Comercio del Ayuntamiento de Rota, Dña. Esther García y Dña. Yolanda Maya, representante de la quesería gaditana ‘El Bucarito’.

El Mercado de Quesos de Rota “Acércate al Queso” se ubicará en esta céntrica plaza de España que volverá a convocar a los amantes de la buena gastronomía, el queso y público en general.

Por su parte, Esther García se refirió a este mercado como «una nueva oferta de ocio y turismo que, en este mes de noviembre, propone un atractivo más para visitar Rota, así como una magnífica oportunidad para acercar a los consumidores la oferta y el trabajo de los productores, apoyando así el comercio de cercanía». Además, Esther García, señaló que “teniendo en cuenta la época del año en la que nos encontramos, este mercado también es una buena opción para hacer las tradicionales compras navideñas, poniendo en la mesa quesos premiados internacionalmente tanto de Rota y del resto de Andalucía”.

El mercado estará abierto el sábado en horario de mañana de 11:00 a 16:00 y tarde de 18:00 a 22:00 h y el domingo de 11:00 a 15:00 y los asistentes podrán catar y comprar quesos artesanos andaluces de las provincias de Cádiz, Córdoba, Huelva, Jaén y Sevilla ofrecidos por las 13 queserías que montarán sus puestos en el bello entorno de Plaza España.

Yolanda Maya, de la quesería local El Bucarito con varios quesos distinguidos en la Wordl Cheese Awards, ha agradecido “la labor de Quesandaluz y del Ayuntamiento por este mercado y por la oportunidad de dar a conocer quesos de queserías de todas las provincias y también animó a todos los ciudadanos de Rota y de otros municipios a visitar el mercado de este fin de semana”

En definitiva, una oportunidad de elegir entre más de medio centenar de quesos de cabra diferentes, elaborados de forma artesanal en queserías locales, con materias primas andaluzas. En esta ocasión las queserías participantes de Cádiz son Quesos El Bucarito, Quesos El Bosqueño, Quesería El Gazul y Quesería Villaluenga; de Córdoba vienen Quesos Los Balanchares y Quesería La Celada; desde Huelva vienen Quesos Doñana y la Quesería Sierra Sur trae sus mejores piezas desde Jaén. Los quesos de la provincia de Málaga los ofrecerán Lácteos Argudo y Quesos El Porticatero y los quesos procedentes de la provincia de Sevilla llegarán de la mano de la Quesería Artesanal Flor de Cazalla, Corsevilla y Quesos Torrelareina.

Durante el fin de semana, además de visitar el mercado, se podrá asistir a una cata de quesos guiada para degustar los diferentes tipos de quesos y aprender a distinguir con qué tipo de leche están hechos o si la elaboración es innovadora o tradicional. También se podrá participar en un taller de elaboración de quesos, donde se mostrará cómo se hace un queso con leche de cabra andaluza a la manera tradicional, paso a paso.

Pero esto no es todo, tanto el sábado como el domingo, también se podrá disfrutar de la actividad “Monta tu propia tabla de quesos” en la que se podrán elegir 8 quesos de los ofrecidos en el mercado, tanto al natural como a la plancha, al horno y de otras muchas y sorprendentes maneras y se podrán maridar los quesos con los vinos de la tierra de Jerez, aprovechando que este mercado coincide con la International Sherry Week que se celebra del 8 al 14 de noviembre.

El Mercado de Quesos de Andalucía en Rota “Acércate al Queso” está financiado por Fondos Europeos en Andalucía y la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible y organizado por Quesandaluz y la Cabrandalucia, con la colaboración del Ayuntamiento de Rota, la Universidad de Córdoba y el Grupo de Desarrollo Rural Valle del Guadalhorce.