Noticias

La importancia de controlar las variables ambientales durante el proceso de producción de quesos
El control de la temperatura, la humedad relativa, la composición química y microbiológica del aire, son factores cruciales para evitar defectos y alteraciones en la elaboración de quesos. La temperatura influye en la actividad microbiana y en las reacciones...

Instalación de analizadores para la mejora de la eficiencia energética
El equipo del Grupo Operativo Aristeo: Quesos Andaluces 4.0 ha visitado la quesería piloto, Quesos y Besos en Guarromán (Jaén), para la instalación de los analizadores de la red eléctrica. Estos analizadores permiten monitorizar el consumo energético del proceso...

Los quesos elaborados con leche cruda tienen beneficios para la salud
Estudios recientes han demostrado que el consumo de leche cruda actúa como factor de protección ante enfermedades como el asma, alergias o dermatitis atópica, entre otras. La riqueza de la diversidad microbiana que contienen estos alimentos es lo que parece estar...

Quesos malagueños viajan hasta Reino Unido
Este mes de junio, AGAMMASUR y sus quesos malagueños Montes de Málaga y El Pinsapo llegaron al mercado de Reino Unido, gracias al proyecto “Fomento de la Internacionalización de Empresas Malagueñas”, financiado por la Diputación Provincial de Málaga y desarrollado por...

GO Aristeo gana el premio al mejor póster en el XIV Foro Nacional del Caprino
El equipo del Proyecto “GO Aristeo: Quesos Andaluces 4.0” ha ganado el premio al mejor póster presentado en el XIV Foro Nacional del Caprino, celebrado los días 20 y 21 en Jerez de la Frontera, Cádiz. La sesión de posters organizada por la Asociación Internacional de...

La Muestra y Mercado de Quesos Tradicionales celebrará el próximo fin de semana su XII edición
Queserías andaluzas y productores locales ofrecerán al visitante los mejores quesos, acompañados de aceite, vino, cerveza y mermelada. Ayuntamiento y Quesandaluz han presentado este miércoles la XII edición de la Muestra y Mercado de Quesos Tradicionales que tendrá...

Jornada formativa versión beta de Aristeo
El Grupo Operativo Aristeo: Quesos Andaluces 4.0 continúa avanzando con las actividades de la fase experimental. Recientemente, hemos realizado una jornada de formación para los queseros participantes en el proyecto, en la que José Manuel Suárez de Naoset Sistemas...

ARISTEO: Quesos Andaluces 4.0 visita el módulo de formación profesional Industria Alimentaria de Coín
El proyecto ARISTEO se presentó al alumnado del Módulo de Industria Alimentaria del IES Ciudad de Coín en el que el alumnado está adquiriendo competencias en elaboración y envasado de productos alimenticios. Esta interesante iniciativa se centra en optimizar la...

Comienzan las pruebas de funcionamiento del asistente ARISTEO
El equipo del Grupo Operativo ARISTEO: Quesos Andaluces 4.0 comienza las primeras pruebas de funcionamiento del asistente virtual. Tras realizar las pruebas de concepto en varias plataformas, se optó por Amazon Alexa, al tener las ventajas de un hardware y software...

Mercado de Quesos Tradicionales de Andalucía en Álora
Este fin de semana durante el sábado 16 y el domingo 17 de marzo, Álora albergará el Mercado de Quesos Tradicionales de Andalucía en Sala de Exposiciones la Cancula. Este año el mercado congrega a dieciséis queserías tradicionales andaluzas llegadas desde Córdoba,...